搜尋:
搜尋
熱門: 抗癌癌症惡性腫瘤養生腫瘤健康免疫力營養化療肺癌治療肝癌大腸癌飲食乳癌
 
大獅首選 食品營養標籤

網路熱賣3千瓶  魚鱗製膠原蛋白凍

網路熱賣3千瓶 魚鱗製膠原蛋白凍

許多人都吃過果凍,不過您有吃膠原蛋白凍嗎?高雄市一名家庭主婦,將深海魚魚鱗熬出膠原蛋白,去掉腥味後作成果凍,原本.......<詳全文>

【健康講座】3/12 大腸癌預防

【健康講座】3/12 大腸癌預防

台北台安醫院12日下午2時30分至3時30分,在醫療大樓一樓大廳(台北市松山區八德路2段424號)舉辦健康講座。由大腸直腸外.......<詳全文>

乳癌飲食記住:一適二足三多四少

蘇秀悅 營養師

「可不可以吃?」「怎麼吃才不會復發?」是最令癌友掛念的問題。根據調查,98%乳癌病患在罹癌後原本愛吃的都會減量或完全不吃,因為擔憂顧忌,54%體重減輕。

營養師建議乳癌患者「一適二足三多四少」,即適當營養、足夠熱量與蛋白質,多蔬果、纖維質,少油、糖、醃漬與加工,烹煮多巧思,一樣可以享受吃的樂趣。

台北馬偕醫院癌症中心主任謝瑞坤指出,美國加州大學洛杉磯分校醫學中心曾進行乳癌營養干預研究,結果顯示,有營養師指導、控制飲食的病患,比依照原來飲食的病患,復發率降低24%。

雖然營養攝取很重要,但乳癌病友協會秘書長林葳婕表示,該協會諮詢電話中,每6通就有1通是詢問飲食。根據該協會11月針對590名乳癌病患所做的「飲食問卷調查」,不知道怎麼吃(33%)、不知飲食禁忌(28%)及副作用影響食慾(28%)是乳癌病友飲食的三大困擾。

病友知道少碰油炸(85%)、醃漬(82%)與動物脂肪(61%),因此在罹癌後原本愛吃的像是炸雞(47%)、炭烤(39%)及泡麵(38%)等都減量或是不吃了。因為擔憂顧忌,每2位病友就有1位在罹癌後體重減輕,甚至最高達25公斤。謝瑞坤指出,雖然乳癌病患5年存活率升高,但若癌友體重每下降5%,會降低3至5成存活率。

蘇秀悅表示,乳癌患者其實跟健康人飲食,沒有太大差別,僅需在不同治療階段加以注意。例如,化、放療階段產生嗅、味覺變化,在烹調上可用糖、醋等加強酸甜刺激食慾;出現口腔及消化道黏膜炎時,則避免粗糙生硬的食物及酒精飲料等。

蘇秀悅表示,預後不建議飲酒、食用動物性脂肪(牛油、豬油)及高脂肪食物(煎炸食物、豬腳、蹄膀)等。謝瑞坤提醒,現正是冬季進補的季節,癌症患者因為免疫力差,腸道黏膜脆弱,並不適合進補。

至於坊間流傳補充荷爾蒙的大豆異黃酮,成效仍有疑慮,病友補充時應先詢問醫師或營養師。


(以上內容參考引用 自由時報/記者  鍾麗華 http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/dec/14/today-health2.htm,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱
editor@funhit.com.tw,防癌101感謝您的指教!)

蘇秀悅

    學歷
  1. 台北醫學院保健營養系學士
  2. 中國文化大學家政研究所食品營養組碩士
  3. 台北醫學大學保健營養學系博士班
    經歷
  1. 三軍總醫院營養部營養師
  2. 中華民國營養師公會全國聯合會理事
  3. 中華民國糖尿病衛教學會理事
  4. 台北市營養師公會理事
  5. 中國文化大學食品營養系兼任講師
  6. 臺北醫學大學保健營養系兼任講師
      專業證照
    1. 中華民國註冊營養師
    2. 糖尿病合格衛教人員
    3. 體重管理營養師
    4. 台北市糖尿病共同照護網醫事人員
    5. 台北市心血管疾病防治照護網醫事人員
      專長
    1. 團膳營養、臨床營養、營養教育等

 

專家怎麼說
延伸閱讀

 
© Copyright 2005 - Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.