搜尋:
搜尋
熱門: 抗癌癌症惡性腫瘤養生腫瘤健康免疫力營養化療肺癌治療肝癌大腸癌飲食乳癌
 
大獅首選 食品營養標籤

網路熱賣3千瓶  魚鱗製膠原蛋白凍

網路熱賣3千瓶 魚鱗製膠原蛋白凍

許多人都吃過果凍,不過您有吃膠原蛋白凍嗎?高雄市一名家庭主婦,將深海魚魚鱗熬出膠原蛋白,去掉腥味後作成果凍,原本.......<詳全文>

【健康講座】3/12 大腸癌預防

【健康講座】3/12 大腸癌預防

台北台安醫院12日下午2時30分至3時30分,在醫療大樓一樓大廳(台北市松山區八德路2段424號)舉辦健康講座。由大腸直腸外.......<詳全文>

血型與癌症有關嗎?

劉大智 醫師

古埃及人沐浴於血中,亞里士多德啜飲著它,劇作家及詩人歌頌著它,聖經亦記載著「論到一切活物的生命在血中」,可知人類總是對血深深著迷。即使人類對血的摯愛有幾千年,在中國歷史小說中亦有滴血認親的事例,但對血型的認知迄今亦不過百年之歷史。人類對血型之研究始於1901年,德國學者Karl Landsteiner發表ABO血型,以後陸續有關於Rh血型之報告,迄至1973年共有23群的血型(包括250種不同的抗原)被報告過。血型乃是存在於紅血球表面上的抗原,其中我們一般群眾較為了解且和輸血有關的血型為ABO血型及Rh血型,其他的各種血型都有其各自在紅血球細胞膜上的功能。

其實血型抗原,並非局限於紅血球細胞表面而已,在人類其他組織細胞上亦有血型物質,包括消化道黏膜、皮膚上皮細胞、嗅覺接受器、神經節、血管內皮、唾液,精液等分泌物中亦有。故正確來說應為組織血型物質,對人類輸血影響最大的ABO血型,僅有人類可見於紅血球,至於其他動物例如兔子、老鼠、山羊、狒狒則僅見於其他組織,獨漏紅血球。如以紅血球上的ABO血型抗原來看,人類倒真的優於其他生物。

血型和相當多的疾病有關係,最廣為人知的乃是Duffy 血型和瘧疾的關係,最近研究顯示Lewis血型和幽門桿菌感染有密切的關係。因為幽門桿菌的感染可引起十二指腸潰瘍,而幽門桿菌可和胃黏膜細胞上的Leb結合而不和A-Leb結合。故O型的人易得十二指腸潰瘍。但是1996年有幾篇報告(發表於美國胃腸雜誌)並不能證實其相關性。

血型和癌症的關係
血型物質A/B和前身物質及相關抗原(H、Lewis、Ii)可大量表現於內胚層上皮(口腔、食道、大腸、支氣管、泌尿生殖系統),而這些組織是人類常見的癌症發生處。1978年牛津大學出版的血型和疾病的關係這本書中,流行病學調查發現A型的人比O型人較易得到胃癌(1.21倍)、卵巢癌(1.23倍)、唾液腺癌(1.55倍),至於我們中國人,則沒有此種流行病學調查,且各種民族對得到癌症的因子各有不同,而最近20~30年來並無類似的調查,是否現在仍有此趨勢,並不能斷定。在上述的內胚層來源的上皮癌(胃腸道、肺、子宮頸癌、口腔癌及膀胱癌,可見到A或B血型抗原減少,即癌組織血型抗原本來為A 或AB型會變成O 或 B型,且於組織血型A減少的病人其生存期較短。在大腸直腸癌及卵巢癌則可能見到O型的抗原變成不相容的A-類似抗原的產生。血型A的病人如得到胃腸癌或感染則可能於紅血球上產生B-類似抗原,則其血型可能誤判為B型,而血液惡性病及其他癌症,在紅血球細胞上的A抗原或B抗原性可能會減弱,導致血型變為O型。此外,某些癌症例如胰臟癌,其血清腫瘤標記CA19-9濃度會?加,而CA19-9即為Lewis血型物質的一種。

以上淺談組織血型抗原和癌症的一些關係,雖然發生機會很少,但偶而會碰到,且很多的發生機轉仍不清楚,尤其是組織血型ABH抗原在人類癌症的角色,仍需進一步探討。

 

 

 

(以上內容參考引用 台灣癌症防治網 癌症新探二十二期/劉大智  醫師專文http://cisc.twbbs.org/lifetype/index.php?op=ViewArticle&articleId=1471&blogId=1,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,防癌101感謝您的指教!)

劉大智

    學歷
  1. 高雄醫學大學醫學系醫學士
  2. 高雄醫學大學醫學研究所博士
  3. 經歷
  4. 高雄醫學大學附設醫院內科住院醫師
  5. 高雄醫學大學附設醫院血液腫瘤內科總醫師
  6. 高雄醫學大學附設醫院血液腫瘤內科主治醫師
  7. 美國哈佛醫學院Dana-Farber Cancer Institute研究員
  8. 高雄醫學大學內科學副教授   
  9. 高雄醫學大學附設醫院檢驗部血庫主任
  10. 高雄醫學大學醫研所教授
  11. 高雄醫學大學附設醫院檢驗部分子細胞病理及遺傳室主任
  12. 專長
  13. 血液學
  14. 腫瘤學
  15. 分子生物學
  16. 輸血醫學
  17. DNA親子鑑定


營養師文章
延伸閱讀

 
© Copyright 2005 - Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.