搜尋:
搜尋
熱門: 抗癌癌症惡性腫瘤養生腫瘤健康免疫力營養化療肺癌治療肝癌大腸癌飲食乳癌
 
大獅首選 食品營養標籤

網路熱賣3千瓶  魚鱗製膠原蛋白凍

網路熱賣3千瓶 魚鱗製膠原蛋白凍

許多人都吃過果凍,不過您有吃膠原蛋白凍嗎?高雄市一名家庭主婦,將深海魚魚鱗熬出膠原蛋白,去掉腥味後作成果凍,原本.......<詳全文>

【健康講座】5/2乳癌病人身體心像與親密關係之重建

【健康講座】5/2乳癌病人身體心像與親密關係之重建

講座地點:地下二樓中央會議室(進餐廳後左轉);講座報到時間:下午一點四十分....<詳全文>

男女大不同/雄性激素活化 得肝癌機率增 / 2010.01.07

自由時報/記者 湯佳玲、鍾麗華

罹患肝癌機率,男女大不同,性激素是關鍵!

懷孕次數越多 罹肝癌性越低
研究發現,B肝病毒中的HBx蛋白質,可能活化雄性激素,導致男性肝細胞癌化機率增加、扮演促發角色;雌性激素卻能降低女性罹肝癌風險,因此,若女性懷孕次數越多,雌性激素刺激越多,罹肝癌的可能性相對較低。


這項研究由國科會基因體醫學國家型計畫經費支持,台大醫學院內科陳定信教授領軍,台大醫學院臨床醫學研究所陳培哲教授、台大醫學院微生物研究所葉秀慧副教授所組成的研究團隊,針對性荷爾蒙如何調控肝癌的發生,研究論文刊登在「美國國家科學院期刊」、「腸胃學」及「肝臟學」上。

流行病學先前已調查出男性因為B型肝炎造成的肝癌為女性的四到八倍,但C型肝炎引發的肝癌則僅有一至二倍,顯見B肝比C肝所引發的肝癌較有性別上的差異。且B型肝炎病毒有HBV等三種蛋白質作用於複製自身病毒,對於第四種蛋白質HBx,科學家仍不知其作用為何,只知道與肝癌息息相關。

葉秀慧團隊經過篩選,發現有兩個磷酸激?參與特定B型肝炎病毒HBx的作用,會活化雄性激素受體,一方面導致宿主肝癌細胞的活化,另一方面也會刺激B肝病毒HBV的複製增生,導致男性病患體內有較高的HBV病毒含量,成為肝癌高危險群。

另一方面,研究團隊也發現「微核醣核酸microRNA-18a」為女性肝癌關鍵,當其異常上升時會導致雌性激素受體蛋白下降,也就是說,雌性激素與女性肝癌的形成為負向相關,雌激素在降低肝癌機率中扮演保護的角色,迥異於雄激素對男性肝癌的促發角色。

不過,中山醫院婦產科主治醫師楊再興提醒,女性雌性激素過多,可能會造成乳癌快速增長。

書田診所泌尿科主任吳季如也說,雄性激素對骨骼、肌肉成長、骨密度都有正面幫助,如果過少,未成年人第二性徵無法表現,成年男性則會出現疲倦、腰圍變粗,容易有高血壓、高血糖、高血脂的三高症狀,甚至影響性能力,必須適時補充。

 

更多精采內容請看自由時報

 

 

 

(以上內容參考引用 自由時報/記者  湯佳玲、鍾麗華http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/7/today-life9.htm,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,防癌101感謝您的指教!)


 
© Copyright 2005 - Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.